Gérer les alertes et rapports Quanta

Préambule

Dans cet article nous verrons ensemble quelles sont les différentes alertes et rapports que vous pouvez avoir sur Quanta et comment les personnaliser.

Avant toute chose:

Avez-vous bien pensé à remplir votre mail/Numéro de téléphone/Slack? (Personnalisez votre profil)

En effet, selon votre licence vous pouvez aussi recevoir les notifications Quanta par SMS ou Slack!

Dans cet article

Paramétrage personnel:

Configurer son planning personnel

>A quoi sert le planning personnel?

• Votre planning personnel, comme son nom l'indique, ne concerne que vous. Pendant les périodes que vous sélectionnez vous ne recevrez pas de notification de notre part.
  • Vous recevrez alors un récapitulatif de toutes les notifications qui ont eu lieu hors période de disponibilité à votre première heure de disponibilité

Pour ce faire, rien de plus simple:

• Repérez l'icône user-shape.png sur votre barre de navigation du haut
  • Puis dans le premier encart nommé Vous
  • Cliquez sur calendar-with-spring-binder-and-date-blocks.png
  • Et enfin choisissez les périodes pendant lesquelles vous ne recevrez plus nos mots doux

Abonner un utilisateur à une alerte

1. Rendez-vous sur la brique d'alerte sur laquelle vous souhaitez inscrire votre utilisateur
  2. Cliquez sur la ligne avec l'icône group.png :
  3. Sélectionnez l'utilisateur que vous souhaitez ajouter
    Attention, il faut que ce dernier fasse parti de votre organisation. Pour ajouter un utilisateur suivez le guide.

Les rapports quotidiens, hebdomadaires et mensuels

Ou digests pour les intimes,

Ce sont des rapports que nous vous envoyons à la fréquence de votre choix qui reprennent l'état d'un scénario spécifié, et ce par jour, semaine ou mois à vous de choisir!

>Comment s'abonner?

1. Rendez-vous sur l'onglet Alerting de Quanta
  2. Dans le premier encart sobrement nommé Rapports vous trouverez différentes tuiles
  3. Pour en rajouter une, cliquez sur la dernière tuile avec le mceclip3.png

Les alertes:

Comprendre les différentes alertes Quanta

Une fois vos scénarios mis en place, vous pouvez recevoir une alerte si ce dernier ne fonctionne plus correctement.

2 types d'alertes "basiques" possible :

• Sur le statut du scénario: Lorsque notre sonde ne peut pas accéder à la page, ne trouve pas la chaîne de caractère, ou mets plus de 20 secondes (configurables dans les options avancées du scénario sur demande au support) pour atteindre la page, vous recevrez une alerte.
  • Sur le temps d'exécution du scénario: Une alerte vous sera envoyée si le temps de navigation se dégrade de manière significative, pénalisant ainsi l'expérience de vos clients. Pour en savoir plus sur cette alerte et comment la personnaliser, suivez le guide !

Et enfin nos alertes business:

L'Alerting business vous propose de surveiller ce qui compte le plus pour vous, à savoir votre activité. Ici l'idée n'est plus de détecter une anomalie sur votre site mais directement un décrochage dans vos résultats. Ainsi on s'assure de ne rater aucun évènement pouvant avoir un impact sur votre site : Un affiliateur n'apportant plus le trafic attendu suite à un problème technique, une erreur de mise à jour du stock sur une partie du catalogue ou encore une UX deffectueuse suite à une mise à jour ... Bref plus rien ne vous échappe ! Pour se faire notre outil analyse vos données précédentes et en déduit un comportement usuel, si celui actuel diverge au delà de la normale on vous prévient. Tous les détails sur cette alerte (dont on n’est pas peu fiers) ici.

Se rendre dans l'onglet Alerting de Quanta

1. Allez sur votre page scénario web
  2. Sur le bandeau de votre scénario, cliquez sur l'icône de configuration:
  3. Vous voilà désormais dans l'interface d'Alerting de Quanta:

Paramétrage des alertes:

Créer une alerte personnalisée

1. Rendez-vous sur l'onglet Alerting de Quanta
  2. Dans l'encart Alertes sur les scénarios web vous trouverez différentes tuiles, chacune correspond à une alerte déjà paramétrée.
  3. Pour en ajouter une, cliquez sur la dernière tuile avec le mceclip3.png
  4. Choisissez quel type d'alerte vous souhaitez paramétrer

5. En cliquant sur calendar-with-spring-binder-and-date-blocks.png vous pourrez ajouter un planning à l'alerte
  6. En cliquant sur settings.png vous pourrez paramétrer des seuils à votre alerte

Ajouter un planning à l'alerte

Comme pour votre planning personnel, vous avez aussi la possibilité de définir une plage pendant laquelle Quanta ne vous enverra pas d'alerte.

Ce planning est valable pour tous les membres abonnés à l'alerte (il n'est donc modifiable que par un administrateur ou un propriétaire).

Il peut être utile afin d'éviter des alertes non pertinentes si vous avez prévu chaque jour une mise à jour à la même heure qui rend votre site indisponible pendant quelques minutes.

>Comment le configurer?

• Cliquez sur l'icône calendar-with-spring-binder-and-date-blocks.png  dans la brique de l'alerte que vous souhaitez modifier.

Paramétrer les seuils d'alerte

Une fois votre alerte créée, vous avez la possibilité de configurer différents seuils:

• Le seuil d'alerte
  • Le seuil de résolution

Pour lesquels vous recevrez une notification.

En fonction de votre  type d'alerte vous allez pouvoir contrôler différents seuils:

• Alerte sur le statut du scénario: sélectionnez au bout de combien d'erreurs (pages non accessible, chaîne de caractère manquante, timeout, sélecteur dynamique introuvable) vous souhaitez être averti. Par défaut le seuil d'alerte est à 3 échecs sur une période de 5 minutes et votre scénario est considéré comme "réparé" lorsque sur une période de 5 minutes nous n'avons eu aucune erreur.
  • Alerte sur le temps du scénario: sélectionnez votre limite de tolérance sur l'augmentation du temps du scénario, par défaut, si le temps total de votre scénario dépasse de 15 % le temps de la veille au moins 15 fois sur 25 passages de sonde, vous serez averti.

>Comment le configurer?

• Cliquez sur l'icône settings.png  dans la brique de l'alerte que vous souhaitez modifier.