Les métriques systèmes avancées

L'agent Quanta est en mesure de récupérer des données système avancées sur différents composants de votre infrastructure

Prérequis

Avant d'aller plus loin vous devez disposer d'une licence Expert ou plus (pour savoir quelle licence vous avez: Quel est votre Quanta?)

Pour chacun des services de cet article, il vous faudra installer un package supplémentaire et modifier le fichier de configuration associé si besoin (vous devez donc avoir configuré notre dépôt et installé notre agent au préalable comme expliqué dans cet article)

Les packages s'appellent quanta-agent et leurs fichiers de configurations sont stockés dans:

/etc/quanta/modules.d/

Pour les installer/redémarrer il vous faudra écrire les lignes suivantes pour Debian:

apt-get install quanta-agent.nom-de-la-métrique

etc/init.d/quanta-agent restart

et les lignes ci-dessous pour CentOS:

yum install quanta-agent.nom-de-la-métrique

service quanta-agent restart

Il vous faudra redémarrer l'agent après l'installation de ces packages

Dans cet article

Installer pour Apache  apache.png

1. Installez le package
    quanta-agent-apache
  2. Vérifiez que le module de status est correctement configuré sur votre serveur avec la commande:
    curl http://127.0.0.1/server-status
  3. Si ce n'est pas le cas, il faudra mettre en place le module mod_status d'apache:
    https://httpd.apache.org/docs/current/mod/mod_status.html
  4. Si vous souhaitez modifier l'URL utilisée par notre module, vous pouvez modifier le fichier:
    /etc/quanta/modules.d/apache.yml
  5. Redémarrez l'agent et vous devriez voir des métriques apparaître dans Quanta sous quelques minutes.

Installer pour MYSQL mysql.png

1. Installez le package
    quanta-agent-mysql
  2. Nous vous recommandons de créer un utilisateur MySQL dédié à notre sonde, bien que ce ne soit pas obligatoire. Pour ce faire utilisez par exemple la commande ci-dessous:
    echo "CREATE USER quanta@localhost IDENTIFIED BY 'supersecret'; " | mysql -u root -p
  3. Renseignez le nom d'utilisateur et le mot de passe que vous avez choisi dans le fichier:
    /etc/quanta/modules.d/mysqlstat.yml
  4. Redémarrez l'agent et vous devriez voir des métriques apparaître dans Quanta sous quelques minutes.

Installer pour Nginx nginx.png

1. Installez le package
    quanta-agent-nginx
  2. Vérifiez que le module de status de Nginx est correctement configuré sur votre serveur avec la commande:
    curl http://127.0.0.1/status
  3. Si ce n'est pas le cas, il faudra renseigner la configuration adéquate dans votre configuration Nginx comme décrit ici:
    http://nginx.org/en/docs/http/ngx_http_stub_status_module.html
  4. Si vous souhaitez modifier l'URL utilisée par notre module, vous pouvez modifier le fichier:
    /etc/quanta/modules.d/nginx.yml
  5. Redémarrez l'agent et vous devriez voir des métriques apparaître dans Quanta sous quelques minutes.

Installer pour Varnish varnish.jpeg

1. Installez le package
    quanta-agent-varnish
  2. Redémarrez l'agent et vous devriez voir des métriques apparaître dans Quanta sous quelques minutes.
  3. Le plugin Varnish est compatible avec les versions livrées par les dépôts officiels de votre distribution
  4. Si vous utilisez l'argument "-n" dans votre configuration de Varnish (et donc dans les outils d'administration tels que varnishstat) pour spécifier le nom de votre instance, il faudra également indiquer ce paramètre dans la configuration de l'agent dans le fichier
    /etc/quanta/modules.d/varnish.yml
    Ce paramètre est disponible à partir de la version 1.1.0 de l'agent:
    varnish:
    instance: nom_de_votre_instance

Installer pour Redis redis.png

1. Installez le package
    quanta-agent-redis
  2. Si vous n'utilisez pas le port par défaut (6379) pour Redis, vous pouvez le modifier dans le fichier
    /etc/quanta/modules.d/redis.yml
  3. Vous devriez voir des métriques dans Quanta quelques minutes après le redémarrage de l'agent

Installer pour Memcached memcached.jpeg

1. Installez le package
    quanta-agent-memcached
  2. Si vous n'utilisez pas le port par défaut (11211) pour Memcached, vous pouvez le modifier dans le fichier
    /etc/quanta/modules.d/memcached.yml
  3. Vous devriez voir des métriques dans Quanta quelques minutes après le redémarrage de l'agent

Et maintenant: N'oubliez pas d'installer le module PHP !