Les nouvelles sondes frontend QUANTA

Vous avez peut-être remarqué dans un Changelog sur Quanta ou via un commentaire sur vos graphes de scénarios web que nous avons déployé une mise à jour des sondes de monitoring frontend. Cette section est là pour répondre à vos questions concernant ce changement.

Si vous souhaitez nous partager vos retours sur ce changement, nous serons ravis d'échanger avec vous et nous vous invitons à nous laisser un message au support.

Mais déjà, qu'est-ce que c'est le frontend ?

QUANTA mesure aujourd'hui vos scénarios en 2 dimensions différentes :
  • le temps backend, qui représente le temps de génération de la page HTML uniquement (c'est là où se trouve le temps mis par votre application pour créer la page)

• le temps frontend, qui reprend le temps backend, et mesure en plus le temps de chargement des éléments tels que les CSS, les JS, les images, ... C'est donc le temps qui est le plus proche de celui que ressent un visiteur de votre site

Que permet cette nouvelle sonde ?

Nous avons décidé de totalement refondre nos sondes de mesure frontend afin d'en améliorer les performances et la stabilité. L'avantage de cette refonte est qu'elle nous a permis de développer de nouvelles fonctionnalités et d'avoir une meilleur précision dans les données affichées.

Cette nouvelle sonde permet déjà de prendre des vidéos du scénario (voir un peu plus bas).

A terme nous visons de complètement fusionner les sondes frontend et backend pour simplifier la lecture et la corrélation des données entre elles, et donc améliorer l'utilisabilité de QUANTA. Nous voulons aussi effectuer des mesures plus régulières qu'avec l'ancienne version.

Qu'est-ce qui change concrètement ?

Dans les mesures des temps de réponse

Dans certains cas, vous pourrez constater une légère amélioration des temps de réponse des scénarios frontend. Cette variation est dûe à plusieurs facteurs notamment :

• des machines plus puissantes
  • une connectivité réseau meilleure

Ca ne veut évidemment pas dire que les données de la précédente sonde sont fausses, nous avons juste gagné en précision de mesure.

Au niveau du Score Page Speed

Nous avons mis à jour l'algorithme de calcul des scores de recommandations pour permettre une encore meilleure distinction de ce qui est très important de ce qui l'est moins. Vous et vos équipes devriez donc pouvoir encore plus facilement déterminer quels sont les axes de travail prioritaires sur le frontend.

Dans le cas d'un web scénario mobile, nous avons créé des règles de recommandations spécifiques au mobile, ce qui peut expliquer que pour le même scénario vous n'ayez pas le même score en navigation "desktop" et en navigation "mobile".

J'ai entendu dire que la nouvelle sonde prenait des vidéos du scénario, c'est vrai ?

Oui ! :) Mais ce système de capture de vidéo est expérimental et peut présenter quelques défauts. Nous avons parfois observé:

• Une durée de vidéo différente de la réalité
  • Une mauvaise qualité d'image
  • Des images un peu "écrasées"

Nous avons choisi d'activer tout de même cette fonctionnalité malgré ces petites imperfections qui seront corrigées avec le temps.

Comment bénéficier de cette nouvelle sonde ? Comment savoir quelle version de la sonde j'utilise ?

Nous allons migrer les clients progressivement vers les nouvelles sondes à partir du 21 mars 2018 et cette migration devrait s'étaler sur quelques semaines. Vous n'avez donc rien à faire, on s'occupe de tout.

Lorsque nous mettons à jour un scénario, nous insérons dans Quanta un évènement sur vos graphes notifiant le changement de sonde.

Vous pourrez aussi retrouver cette information dans la vue Web Scénarios de vos paramètres.

J'ai quand même un peu peur d'utiliser cette nouvelle sonde...

Pas de panique ! Nous avons éprouvé les nouvelles sondes dans des cas de fonctionnement intensifs. Nos équipes piloteront le déploiement progressif en validant au fur et à mesure qu'il n'y a pas de souci.

Enfin, si vous constatez des incohérences ou si vous avez des questions, notre équipe support est à votre disposition.

C'est génial tout ça, mais il n'y a que des bonnes nouvelles ?

Non, évidemment. Nous avons du faire des compromis sur certaines fonctionnalités non utilisées pour l'instant.

Voici les fonctionnalités qui ne sont pas encore compatibles avec les nouvelles sondes:

- Il n'est pas possible de changer la région de mesure, notre nouvelle sonde est déployée uniquement dans notre datacenter à Paris.

- Il n'est pas possible de choisir un autre browser que Google Chrome