Désinstallation de l'ancien module Magento

Après installation de notre nouveau module PHP, il est préférable de désactiver l'ancien module Magento si vous l'aviez installé.

Pour ce faire, voici la procédure à suivre, elle est à réaliser pour votre agence ou développeur Magento.

Comme à chaque fois, nous vous recommandons de tester la procédure en pré-production dans un premier temps.

Si vous aviez utilisé le script d'installation automatique

Si vous aviez utilisé le script d'installation automatique, vous pouvez désinstaller le module avec ce même script: ./quanta_installer.py -u

Il vous faudra tout de même procéder aux étapes "Purge des caches" et "nettoyage de la base de données".

Désinstallation manuelle

Si vous ne souhaitez/pouvez pas utiliser le script de désinstallation automatique, voici comment désinstaller manuellement le module Magento.

Il faut supprimer entièrement le code du module, c'est à dire:
- Les dossiers app/code/local/Quanta et app/code/local/Varien
- Le fichier app/etc/quanta.xml
- Les fichiers app/etc/modules/Quanta_Core.xml, app/etc/modules/Quanta_Monitor.xml et app/etc/modules/Quanta_Profiler.xml

Purge des caches

Il faut ensuite obligatoirement vider le cache config de Magento. Attention, l'accès au backoffice n'est pas garanti à ce moment de la procédure, il faut avoir un moyen de vider le cache manuellement (par exemple en SSH).
Si vous avez du cache Opcode (type APC ou Zend Opcache), il faut également impérativement vider ce cache, cela se fait généralement via un redémarrage du service.

Nettoyage de la base de données

Cette étape  n'est pas obligatoire mais nous la recommandons afin de nettoyer complètement les traces du module Magento en base de données.

- Supprimer les tables qui commencent par "quanta" de la base de données.
- Supprimer les lignes de la table core_resource qui correspondent à Quanta. Cela peut se faire avec la requête SQL suivante: DELETE FROM core_resource WHERE code LIKE 'quanta%';