Installation du module PHP Quanta

Le module PHP Quanta se présente sous la forme d'une extension PHP et vous permettra de remonter des données de profiling sur votre Magento.

Avant d'installer le module PHP Quanta sur votre infrastructure, vous devrez avoir installé l'agent Quanta, en effet, le module PHP utilise l'agent Quanta pour envoyer ses données à nos serveurs.

Le module PHP est à installer sur tousles serveurs exécutant Magento.

Pour Debian/Ubuntu :

Il vous faudra avoir ajouté les dépôts Quanta, vous avez déjà dû le faire lors de l'installation de l'agent.

En fonction de votre version de PHP, il vous faudra installer le package correspondant:

- Pour PHP 5.3: apt-get install php53-quanta-mon

- Pour PHP 5.4: apt-get install php54-quanta-mon

- Pour PHP 5.5: apt-get install php55-quanta-mon

- Pour PHP 5.6: apt-get install php56-quanta-mon

- Pour PHP 7.0: apt-get install php70-quanta-mon

- Pour PHP 7.1: apt-get install php71-quanta-mon

A partir de PHP 5.4, vous devrez également activer l'extension avec la commande php5enmod quanta_mon (La commande est changée en phpenmod quanta_mon à partir de PHP7)

Pour CentOS/Redhat:

- Pour PHP 5.3: yum install php53-quanta-mon

- Pour PHP 5.4: yum install php54-quanta-mon

- Pour PHP 5.5: yum install php55-quanta-mon

- Pour PHP 5.6: yum install php56-quanta-mon

- Pour PHP 7.0: yum install php70-quanta-mon

- Pour PHP 7.0 installé depuis les dépôts de Remi: yum install php70-remi-quanta-mon

- Pour PHP 7.1 installé depuis les dépôts de Remi: yum install php71-remi-quanta-mon

Pour les autres OS :

Nous ne fournissons pas de packages pour les autres OS, néanmoins vous pouvez compiler vous-même le module, les sources sont disponibles sur Github : https://github.com/quanta-computing/quanta-php-module

Configuration de l'URL du backoffice Magento

Si vous utilisez une URL customisée pour accéder au backoffice Magento (c'est à dire qu'elle ne commence pas par "/admin/", il est nécéssaire de modifier la configuration du module afin que les évènements remontent correctement dans Quanta. Ce fichier se trouve généralement dans /etc/php5/mods-available/quanta_mon.ini pour Debian et /etc/php.d/quanta_mon.ini pour Centos (cela peut néanmoins varier en fonction de votre installation PHP).

Par exemple, si l'URL de votre backoffice est "http://admin.monsite.com/admin_123456/" vous devez entrer le paramètre suivant: quanta_mon.admin_url="/admin_123456/".

Redémarrage du serveur web

Après l'installation du module, il vous faudra redémarrer le service web pour que l'extension PHP soit chargée et activée. Par exemple si vous utilisez Apache sous Debian : /etc/init.d/apache2 restart. Si vous utilisez PHP-FPM, la commande sera par exemple: /etc/init.d/php5-fpm restart.