Visualisez vos mises en prod ou tâches planifiées via l'API QUANTA

Renseignez automatiquement vos déploiements de code ou modifications de configuration système

Ces évènements avancés peuvent être crées uniquement de manière automatisée via notre API. La meilleure façon de les utiliser est d'intégrer un appel à notre API dans vos scripts de déploiement de code (à faire faire par votre agence) et dans votre outil de gestion de configuration (à faire faire par votre hébergeur) s'il y a lieu.

Notre API s'appelle via un simple appel HTTP sur l'URL "https://www.quanta-monitoring.com/api/events/push", les paramètres à renseigner sont les suivants:

• type: Le type de l'évènement. Il peut être au choix "code_deploy" (déploiement de code), "config_change" (modification de configuration système) "comment" (commentaire), "cron" (tache planifiée) ou "custom" (évènement générique)
  • content: Le message associé à l'évènement. Cela peut-être la version de l'application ou les modifications effectuées. Vous êtes libres d'utiliser ce champ comme bon vous semble.

Vous devrez également spécifier un token API pour authentifier la requête. Ce token peut être généré dans la section "Intégrations" des paramètres de votre site dans QUANTA.
Vous avez également la possibilité d'ajouter une icône personnalisée de manière à repérer facilement les évènements ajoutés par ce biais.

Ce token devra être au choix:

• Inséré dans le header HTTP "Authorization" sous la forme Authorization: Token <votre_token>
  • Passé directement dans la requête en ajoutant un paramètre ?auth_token=<votre_token> à la fin de l'URL

Exemple de requête avec cURL qui ajoute un évènement de déploiement de code avec le message "version 42.0". On notera la présence du header "Content-Type" qui est indispensable pour que notre API puisse prendre en compte la requête:

curl -m 10 -X POST -d '{"type": "code_deploy", "content": "version 42.0"}' -H 'Content-Type: application/json' -H 'Authorization: Token 78e64233e09d3d8ec7bf73c4d9ea8a8851badbd216' https://www.quanta-monitoring.com/api/events/push

Si vous souhaitez intégrer des évènements via un autre service qui ne permet pas d'effectuer de requêtes POST, vous pouvez également utiliser l'API via une requête GET. Par exemple, la commande suivante ajoute un évènement générique ("custom") en utilisant cURL

curl -m 10 https://www.quanta-monitoring.com/api/events/push?content=bonjour&type=custom&auth_token=78e64233e09d3d8ec7bf73c4d9ea8a8851badbd216

NOTE: dans les 2 commandes ci-dessus, l'option -m de cURL permet de positionner un timeout à 10 secondes afin de ne pas bloquer vos scripts en cas d'une indisponibilité éventuelle de notre API.

Notre API renverra un code HTTP 200 en cas de succès et un code 5xx ou 4xx en cas d'erreur. La réponse contiendra un contenu JSON avec le champ "error" en cas d'erreur ou "success" en cas de réussite.