Installation de l'agent Quanta sur vos serveurs

Installation de l'agent Quanta

Pour installer l'agent Quanta, vous aurez besoin de votre Token d'auto-enregistrement que vous pourrez trouver dans la section "système" de la configuration de votre site dans Quanta.

Pour Debian/Ubuntu:

- Ajoutez la ligne suivante dans le fichier /etc/apt/sources.list.d/quanta.listdeb http://apt.quanta.io quanta/ (si vous utilisez toujours Debian Squeeze, il vous faudra renseigner la ligne deb http://apt.quanta.io quanta-squeeze/ à la place)

- Téléchargez et ajoutez la clef GPG de notre dépôt: curl https://apt.quanta.io/quanta-repo-key.gpg -o - | apt-key add -

- Mettez à jour la liste des packages disponibles: apt-get update

- Installez l'agent: apt-get install quanta-agent

Le token vous sera demandé lors de l'installation, vous devriez voir apparaître des données système dans Quanta une minute plus tard.

Pour CentOS/RedHat:

- Créez le fichier de configuration du dépôt dans le fichier /etc/yum.repos.d/quanta.repo. Pour ce faire vous pouvez télécharger le fichier de configuration disponible ici: https://rpm.quanta.io/quanta-centos-repo.txt (si vous utilisez Centos ou Redhat en version 6, il faudra remplacer la ligne baseurl=http://rpm.quanta.io/quanta par baseurl=http://rpm.quanta.io/quanta-el6 dans le fichier de configuration)

- Installez la clef GPG du dépôt: curl https://rpm.quanta.io/quanta-repo-key.gpg -o /tmp/quanta.key && rpm --import /tmp/quanta.key && rm /tmp/quanta.key

- Mettez à jour la liste des packages disponibles: yum makecache

- Installez l'agent: yum install quanta-agent

- Editez le fichier /etc/quanta/agent.yml et remplacez __YOUR_QUANTA_TOKEN__ par votre token d'auto-enregistrement récupéré auparavant.

- Démarrez l'agent: service quanta-agent start

- Pour que l'agent démarre tout seul au démarrage du serveur: chkconfig quanta-agent on

Vous devriez voir apparaître des données système dans Quanta une minute plus tard.

Pour les autres OS :

Nous ne fournissons pas de packages pour les autres OS, les sources sont néanmoins disponibles publiquement sur Github : https://github.com/quanta-computing/quanta-agent

L'agent n'est compatible qu'avec Linux.

N'oubliez pas les métriques système avancées

L'agent est en mesure de récupérer des données système avancées sur différents composants de votre infrastructure (disponible à partir de la version Business de Quanta):

- Apache

- MySQL

- Nginx

- Varnish

- Redis

- Memcached

Pour chacun de ces services il vous faudra installer un package supplémentaire et modifier le fichier de configuration associé si besoin (il faut donc que vous ayez configuré notre dépôt et installé l'agent comme expliqué ci-dessus).

Les packages s'appellent quanta-agent-<service> et leurs fichiers de configurations sont stockés dans /etc/quanta/modules.d/.

Il vous faudra redémarrer l'agent après l'installation de ces packages.

Apache

- Installez le package quanta-agent-apache

- Verifiez que le module de status est correctement configuré sur votre serveur avec la commande suivante: curl http://127.0.0.1/server-status

- Si ce n'est pas le cas, il faudra mettre en place le module mod_status d'apache comme décrit ici: https://httpd.apache.org/docs/current/mod/mod_status.html

- Si vous souhaitez modifier l'URL utilisée par notre module, vous pouvez modifier le fichier /etc/quanta/modules.d/apache.yml

- Redémarrez l'agent et vous devriez voir des métriques apparaitre dans Quanta sous quelques minutes

MySQL

- Installez le package quanta-agent-mysql

- Nous vous recommandons de créer un utilisateur MySQL dédié à notre sonde bien que ce ne soit pas obligatoire, cela se fait avec la commande echo "CREATE USER quanta@localhost IDENTIFIED BY 'supersecret'; " | mysql -u root -p

- Renseignez le nom d'utilisateur et le mot de passe que vous avez choisi dans le fichier /etc/quanta/modules.d/mysqlstat.yml

- Redémarrez l'agent et vous devriez voir des métriques apparaitre dans Quanta sous quelques minutes

Nginx

- Installez le package quanta-agent-nginx

- Vérifiez que le module de status de Nginx est correctement configuré avec la commande: curl http://127.0.0.1/status

- Si ce n'est pas le cas, il faudra renseigner la configuration adéquate dans votre configuration Nginx comme décrit ici: http://nginx.org/en/docs/http/ngx_http_stub_status_module.html

- Si vous souhaitez changer l'URL utilisée par notre sonde, vous pouvez modifier le fichier /etc/quanta/modules.d/nginx.yml

- Redémarrez l'agent et vous devriez voir des métriques apparaitre dans Quanta sous quelques minutes

Varnish

- Installez le package quanta-agent-varnish

- Redémarrez l'agent et vous devriez voir des métriques Varnish apparaitre dans Quanta d'ici quelques minutes

Le plugin Varnish n'est compatible qu'avec la version 3 de Varnish pour le moment.

Si vous utilisez l'argument "-n" dans votre configuration Varnish (et donc dans les outils d'administration tels que varnishstat) pour spécifier le nom de votre instance, il faudra également indiquer ce paramètre dans la configuration de l'agent dans le fichier /etc/quanta/modules.d/varnish.yml (ce paramètre est disponible à partir de la version 1.1.0 de l'agent):

varnish:

instance: nom_de_votre_instance

Redis

- Installez le package quanta-agent-redis

- Si vous n'utilisez pas le port par défaut (6379) pour Redis, vous pouvez le modifier dans le fichier /etc/quanta/modules.d/redis.yml

- Vous devriez voir des métriques dans Quanta quelques minutes après le redémarrage de l'agent

Memcached

- Installez le package quanta-agent-memcached

- Si vous n'utilisez pas le port par défault (11211) pour Memcached, vous pouvez le modifier dans le fichier /etc/quanta/modules.d/memcached.yml

- Après le redémarrage de l'agent, vous devriez voir des métriques apparaitre dans Quanta au bout de quelques minutes

Et maintenant le module PHP !

Rendez-vous dans l'article suivant pour installer notre profiler PHP