Définition de tous les indicateurs Quanta

"Qu'est-ce que le Layout Rendering time ?" "Que signifie le CPU iowait ? "
Voici tout ce que vous devez savoir sur les indicateurs Quanta.

Websc/Détails
  • Temps total de Magento : Temps passé dans l'exécution de Magento pour générer la page.
  • Temps en dehors de Magento : Temps passé dans les autres composants du serveur (Apache)
  • Temps perdu dans les systèmes de cache : Temps passé dans des systèmes comme Varnish ou Full Page Cache, etc.

Websc/Détails de la requête
  • Redirection(s)  : Temps passé dans les redirections HTTP (302 ou 301), par exemple lors d'une requête POST sur une page de login.
  • Résolution DNS : Temps passé dans la résolution DNS (identification de l'IP du serveur).
  • Connexion au serveur : Temps de connexion au serveur. Un connect time élevé est symptomatique de problèmes réseau.
  • Attente de la réponse du serveur : Temps nécessaire à la génération de la page. Correspond au temps de réception du premier octet de la réponse.
  • Réception de la réponse du serveur : Temps de téléchargement de la page. Correspond à du temps de transfert réseau ou à la génération de blocs ESI dans l'utilisation de Varnish.

Websc/Détails de Magento
  • Début de l'exécution de PHP: Temps passé dans PHP avant l'exécution de Magento (chargement des différents fichiers PHP, etc)
  • Chargement de Magento : Temps passé à l'initialization de Magento (chargement de la configuration, création des sessions, etc)
  • Avant le chargement du layout : Temps passé avant le chargement des blocs.
  • Chargement du layout : Temps de génération des blocs Magento (requêtes SQL...)
  • Entre le chargement et le rendu du layout : Temps passé entre la génération et le rendu des blocs Magento.
  • Rendu du Layout : Temps de rendu du code HTML des blocs Magento.
  • Après le rendu du Layout : Temps passé après le rendu des blocs Magento.
  • Avant l'envoi de la réponse : Temps passé avant l'envoi de la réponse au client.
  • Fin de l'exécution de PHP: Temps passé dans PHP après l'exécution de Magento (nettoyage de la mémoire PHP, etc)
Websc/Détails du chargement de Magento
  • Initialisation de l'environnement: Temps passé pour initialiser l'environnement Magento.
  • Initialisation de la configuration: Chargement des fichiers de configuration Magento (local.xml, etc).
  • Initialisation du cache: Initialisation du système de cache Magento.
  • Chargement des modules: Chargement des modules complémentaires installés.
  • Mise à jour de la base de données: Exécution des migrations de la base de données (par exemple en cas d'ajout d'un module).
  • Chargement de la base de données: Chargement de la configuration présente en base de données.
  • Initialisation des stores: Initialisation des stores Magento.
  • Routage: Temps passé à déterminer quel contrôleur doit prendre en charge la requête.

System/Temps CPU
  • Temps CPU 'system' : Utilisation CPU par le noyau (kernel) du système.
  • Temps CPU 'iowait' : Temps CPU passé à attendre les entrées/sorties (notamment les interactions avec le disque)
  • Temps CPU 'user' : Temps CPU utilisé par les applications.
  • Temps CPU 'nice' : Temps CPU utilisé par les processus ayant une priorité plus faible (niceness).
  • Temps CPU 'steal' : Dans un système virtualisé, le steal time est le temps CPU qui aurait du attribué au serveur surveillé mais qui a été reporté sur un autre serveur. Cette valeur devrait être nulle en permanence, à surveiller avec attention.

System/Charge processeur par coeur
  • Charge processeur par coeur : Les valeurs supérieures à 1 signifient que le serveur est surchargé.

System/Processus
  • Nombre de processus actifs : nombre de tâches d'applications en train d'être exécutées par le CPU
  • Nombre de processus : nombre de tâches d'applications en cours sur le système.

System/Espace mémoire
  • Espace mémoire utilisé : Espace mémoire utilisé par le système et les applications.
  • Espace mémoire libre : Espace mémoire non utilisé. Veillez à conserver un minimum de mémoire disponible.

System/Espace Swap
  • Espace swap utilisé : Espace disque utilisé à la place de la mémoire lorsque celle-ci est trop remplie. Les accès disque étant significativement plus longs, il convient de conserver une faible utilisation de la swap.
  • Espace swap libre : Espace disque disponible pour la swap.

System/Espace disque
  • Espace disque utilisé : Espace disque utilisé sur le serveur.
  • Espace disque libre: Espace disque disponible sur le serveur. Il est important de conserver un minimum d'espace pour le bon fonctionnement du système.

System/Utilisation des disques
  • Utilisation des disques : utilisation du disque en terme de capacité d'opérations (lecture et écriture). Une valeur trop élevée causera des ralentissements du système. En cas d'augmentation, surveillez le temps CPU 'iowait' pour qualifier l'impact.

System/Bande passante du disque
  • Octets lus : Nombre d'octets lus sur le disque
  • Octets écrits : Nombre d'octets écrits sur le disque

System/Trafic réseau
  • Trafic réseau entrant : Volume de données reçues par le serveur via le réseau.
  • Trafic réseau sortant : Volume de données émises par le serveur via le réseau.

Apache/Workers Apache
  • Workers occupés : Nombre de processus Apache occupés à traiter une requête.
  • Workers disponibles : Nombre de processus Apache disponible. Lorsque cette valeur est nulle la capacité d'accueil maximale d'Apache est atteinte.

Apache/Requêtes Apache
  • Requêtes par seconde reçues par Apache

Mysql/Requêtes
  • SELECT : Nombre de requêtes de récupération de données depuis la base de données.
  • DELETE : Nombre de requêtes de suppression de lignes dans la base de données.
  • UPDATE : Nombre de requêtes de mise à jour de lignes dans la base de données.
  • INSERT : Nombre de requêtes d'insertion dans la base de données.

Mysql/Bande passante
  • Octets envoyés : Volume de données envoyées par MySQL.
  • Octets reçus : Volume de donnée reçues par MySQL.

Mysql/Activité
  • Connexions actives : Connexion au service MySQL avec au moins une requête en cours.
  • Connexions établies : Connexions établies au service MySQL.

Memcached/Requêtes Memcached
  • Memcached 'touch' par seconde : Nombre de requêtes de type "touch".
  • Memcached 'flush' par seconde : Nombre de requêtes de vidage du cache Memcached.
  • Memcached 'get' par seconde : Nombre de requêtes de récupération de données depuis Memcached.
  • Memcached 'set' par seconde : Nombre de de requêtes d'ajout de donnés dans Memcached.

Memcached/Bande passante de Memcached
  • Octets envoyés : Volume de données envoyées par Memcached.
  • Octets reçus : Volume de donnée reçues par Memcached

Memcached/Connections en cours
  • Connections en cours: Nombre de connections ouvertes sur le service Memcached.

Memcached/Taille du cache Memcached
  • Taille du cache Memcached : Espace en mémoire utilisé par Memcached pour stocker ses données.

Memcached/Efficacité du cache Memcached
  • Memcached 'hits' par minute : Nombre de requêtes effectuées à Memcached pour lesquels l'information demandée était présente dans le cache.
  • Memcached 'misses' par minute : Nombre de requêtes effectuées à Memcached pour lesquels l'information demandées n'était pas présente dans le cache.
  • Évictions du cache Memcached par minute : Nombre d'objets ayant été éjectés du cache par manque d'espace mémoire.

Nginx/Requêtes Nginx
  • Requêtes par seconde reçues par Nginx.

Nginx/Connections Nginx
  • Connexions Nginx en lecture : Nombre de connexions actives au service Nginx pour lesquelles Nginx est en train de lire des données (lecture de la requête)
  • Connexions Nginx en écriture : Nombre de connexions actives au service Nginx pour lesquelles Nginx est en train d'écrire des données (envoi de la réponse)
  • Connexions Nginx en attente : Connexions Nginx n'effectuant pas d'activité pour le moment.

Redis/Requêtes Redis / seconde
  • Requêtes Redis / seconde: Nombre requêtes reçues par Redis.

Redis/Connexions Redis
  • Connexions Redis bloquées: Nombre de connections ouvertes sur le service Memcached en attente de l'accès à une ressource.
  • Connexions Redis en cours: Autres connections actives vers le service Redis.

Redis/Taille du cache Redis
  • Taille du cache Redis : Espace mémoire utilisé par le cache Redis.

Redis/Efficacité du cache Redis
  • Redis 'hits' par minute : Nombre de requêtes effectuées à Redis pour lesquelles l'information demandée était présente dans le cache.
  • Redis 'misses' par minute : Nombre de requêtes effectuées à Redis pour lesquelles l'information demandées n'était pas présente dans le cache.
  • Expulsions du cache Redis par minute : Nombre d'objets ayant été éjectés du cache par manque d'espace mémoire.

Varnish/Requêtes Varnish / seconde
  • Requêtes Varnish / seconde: Nombre requêtes reçues par Varnish.

Varnish/Efficacité du cache Varnish
  • Varnish 'hits' par minute : Nombre de requêtes effectuées à Varnish pour lesquelles la page demandée était présente dans le cache.
  • Varnish 'hitforpasses' par minute : Nombre de requêtes effectuées à Varnish pour lesquelles la page demandée n'était explicitement pas mettable en cache.
  • Varnish 'misses' par minute : Nombre de requêtes effectuées à Varnish pour lesquelles la page demandée n'était pas présente dans le cache.
  • Expulsions du cache Varnish par minute : Nombre d'objets ayant été éjectés du cache par manque d'espace mémoire.
Réseau/TCP ping
  • TCP ping time : Temps de connexion au serveur web en utilisant le protocole TCP. Une augmention traduit généralement un problème réseau.

Réseau/ICMP ping
  • ICMP ping time : Temps d'échange, aller/retour, sur le réseau avec le serveur en utilisant le protocole ICMP. Une augmentation traduit généralement un problème réseau.

Business/Pages views
  • Page vues : Nombre de page chargées dans un navigateur par minutes.

Business/Visites
  • Visites : Nombre de séries de page vues effectués par des utilisateurs distincts durant la même période d'activité. Une visite se termine lorsque l'utilisateur ferme son navigateur, supprime ses cookies ou est inactif pendant 30 minutes.

Business/Bounce rate
  • Bounce rate : Pourcentage de visites avec une seule page vue.

Business/Goal completion
  • Goal completions : Nombre d'objectifs atteints selon la configuration de votre profil.

Business/Transaction revenue
  • Transaction revenue : Montant total des revenus issus des ventes (sans compter les frais de livraison et les taxes)

Business/Ecommerce conversion rate
  • Ecommerce conversion rate : Taux de conversion votre site. C'est le pourcentage de visiteurs ayant acheté sur votre site.

Tests de charge
  • Total des pages vues virtuelles : nombre de pages parcourues par nos sondes de test (non comptabilisé dans Google Analytics)
  • Pages vues virtuelles échouées : nombre de pages parcourues par nos sondes ayant rencontré une erreur.
  • Pages vues virtuelles réussies : nombre de pages parcourues par nos sondes n'ayant pas rencontré d'erreur.
  • Total des pages vues : pages vues virtuelles plus le nombre de page vues relevé par Google Analytics.
  • Pages vues réelles : nombre de pages vues issues de Google Analytics.

Performance
  • Charge processeur / pages vues (ICC) : Cet indicateur traduit l'impact d'une visite sur la charge serveur. Il est représentatif de l'évolution de votre capacité d'accueil.
  • Tendance : Moyenne par jour de l'indicateur de charge processeur par coeur / pages vues. Une tendance à la hausse traduit une diminution de votre capacité d'accueil, son évolution sur le moyen terme est à surveiller.

Disponibilité
  • Temps de l'étape expiré : lorsque la sonde Quanta ne reçoit aucune réponse pendant un temps d'attente fixé à 20 secondes (valeur par défaut, modifiable par nos soins : contacter support@quanta-computing.com)
  • Chaine de caractère attendue non trouvée : cela signifie que les informations que vous avez rentrées comme devant être présentes dans la page n'ont pas été trouvées par notre sonde (peut révéler par exemple une erreur dans l'étape de login)
  • Erreur dans le code de réponse attendu : si le code est différent que celui spécifié dans les étapes du scénario web (par défaut code 200)