Qu’est-ce que le CPU ?

CPU signifie « Central Processing Unit », qui se traduit par le terme processeur en français. C’est, dans un ordinateur, le composant qui exécute les programmes informatiques. Le processeur peut réaliser plusieurs types d’opérations, qui correspondent aux quatre éléments que vous retrouvez sur le graphique CPU : le CPU system time, iowait time, user time et nice time.

Vous avez sûrement remarqué que le CPU est présenté sous forme de pourcentage dans Quanta. Ce pourcentage, c’est le taux d’utilisation de votre processeur.

Nous considérons que, jusqu’à 10% d’utilisation, tout va très bien, d’autant plus si vous avez un serveur dédié. Au-delà de 10% il faut surveiller cet élément et surtout éviter qu’il ne dépasse pas les 70%. A partir du moment où ce taux d’utilisation est dépassé, votre architecture risque de ne plus pouvoir absorber tout votre trafic. Cela peut être lié à deux éléments :

• Un problème de serveur
  • Un problème applicatif : parfois les nouveaux développements effectués sur un site le rendent plus lourd. Par conséquent, à architecture égale votre capacité d’accueil diminue