Avancé : Créez un scénario web « logué »

Pourquoi un scénario logué ?

Afin d'améliorer le temps de chargement des pages, la plupart des intégrateurs Magento mettent en place des systèmes de cache. Or, la navigation en mode « logué » (ou « connecté » ) fait appel à des informations individuelles en fonction du profil du visiteur et de son propre contexte (produit au panier, etc.).

Cela a souvent pour conséquences d'annuler l'effet bénéfique des systèmes de cache et la navigation en mode logué devient donc plus lente.

Le mode opératoire pour la création d’un scénario logué est absolument identique que celui pour un scénario non logué. La seule différence est qu’il y a une étape supplémentaire (appelée « Login » par défaut) au cours de laquelle nous envoyons les paramètres d’authentification au serveur.

La récupération de ces paramètres d’authentification est à réaliser en dehors de l’outil mais n’est pas très compliquée grâce à l’utilisation des outils pour les développeurs fournis dans tous les navigateurs récents. Voici comment procéder avec Google Chrome : Rendez-vous sur votre site à la page de login et allez dans l’onglet « Network » des Outils de développement : par exemple la console de Chrome.

Comment le créer?

Rendez-vous dans la configuration, puis dans la partie scénario web. Cliquez ensuite sur « Créer un scénario logué par défaut »

Sur la droite, de l'étape de login, vous trouverez un bouton vous permettant d'accéder à l'édition avancée de l'étape

Sur cette écran, vous avez différents champs à remplir : URL, Données Post, Chaine attendue

Voilà la procédure à suivre sur un navigateur comme Google Chrome :

Allez sur la page de login de votre site et cliquez sur l'onglet « Network » de la console de Chrome

Connectez-vous sur votre site avec le compte que vous souhaitez utiliser pour la simulation dans QUANTA. Vous devriez voir différentes choses s’afficher dans la console de Chrome. Intéressez-vous à la requête « loginPost/ » à récupérer pour avoir les paramètres de connexion.

La requête « loginPost/ » à récupérer pour avoir les paramètres de connexion
Cliquez sur la 1ère ligne (« loginPost/ » en général) et vous devriez voir apparaître l’ensemble des headers HTTP de la requête :

Les paramètres de connexion à récupérer : Récupérez la « Request URL » et mettez la dans le champ « URL » de l’étape « Login »

• Dans la sous-section « Form-Data », cliquez sur « view source », copiez l’ensemble de la ligne (qui ressemble à form_key=Acy3zHidUgXDbvv7&login%5Busername%5D=support%40quanta-computing.com&login%5Bpassword%5D=quanta42&send=) et mettez la dans le champs « Données POST »
  • Cliquez sur l’icône en forme de disquette pour sauvegarder

Nous vous rappelons qu’il est très fortement recommandé de définir des « Chaînes attendues » pour chaque étape pour s’assurer que celle-ci a correctement eu lieu et que le contenu récupéré était le bon. Pour savoir comment faire, référez vous à l’étape 2 de cette page.

Informations complémentaires

• Pensez bien à sauvegarder après vos modifications.
  • Toute erreur (code HTTP inattendu, chaîne recherchée absente, problème de connexion …) entraîne l’apparition de rouge dans les graphes ainsi que l’arrêt du déroulement des étapes suivantes. Le scénario continue de s’exécuter toutes les minutes, de cette manière dès que le problème est résolu, l’exécution reprendra son cours.
  • Lorsqu’une URL requêtée fait une redirection (ie 302) vers une autre page, le code de retour et la chaîne attendue sont vérifiés sur la page finale et non pas sur la page qui fait la 302, de même pour les données remontées par le module QUANTA Profiler Magento. Par exemple, pour choisir la chaîne attendue après une étape de login d’un scénario logué, il faut prendre du texte qui est sur la page sur laquelle vous êtes redirigé après vous être connecté. Dans l’exemple précédent, on arrive sur la page suivante et on peut donc prendre par exemple « Hello, Quanta Computing! » :

• Choisissez une phrase à rechercher : nous recommandons de choisir des textes qui sont à la fois bien représentatifs de la page (donc que l’on retrouve sur toutes les pages) mais peu susceptibles de changer (pour éviter que vos scénarios passent en erreur et que vous deviez les mettre à jour).