L'impact de vos actions dans Magento

Cache Clear

• Qu'est-ce qu'un Cache Clear ?
Le cache clear correspond à un vidage de cache Magento (cache config, full page cache…), c’est-à-dire à la suppression de certaines données mises en mémoire au niveau du serveur de cache.

Dans un contexte normal, Magento effectue des calculs pour construire le code HTML de la page et met, à cette occasion, un maximum d’éléments calculés dans son cache. Ainsi, -pour la prochaine visite de cette même page, le gros du travail de Magento se retrouve simplifié (et accéléré). Or,lors du cache clear, les éléments de la page sont recalculés (typiquement quand la base produit a changé, ou bien quand un utilisateur du back-office a décidé manuellement de vider le cache de Magento).

• Pourquoi vider le cache peut impacter vos temps de chargement ?

Une fois le cache vidé, Magento doit tout recalculer de zéro, ce qui lui demande ponctuellement plus de travail, plus de requêtes en base de données. L’opération sera donc plus longue et plus coûteuse en terme de charge serveur. Une fois le cache « reconstruit », les temps de réponses sont censés retrouver rapidement leur niveau précédent (car le cache est de nouveau utilisé).

Ré-Index

• Qu'est-ce que le ré-index ?

Avant d’expliquer ce qu’est le réindex, définissons dans un premier temps la notion d’index.

De manière générale, les informations telles que l’état de vos stocks ou encore le prix de vos articles, sont stockées dans une base de données. Ces informations ne sont pas simplement empilées dans la base, mais sont rangées de manière à pouvoir les retrouver rapidement en cas de besoin. Un index, c’est un élément du système de rangement de ces données.

Sur Magento, le système d’indexation est fait de manière à regrouper tous les index, et donc toutes les caractéristiques de l’ensemble de vos produits au même endroit. A chaque fois que l’on on fait une modification sur un produit il faut réindexer la table, c’est-à-dire la mettre à jour pour que les changements apparaissent sur le site.

• En quoi la réindexation peut-elle impacter vos temps de chargement ?

Ce processus est plus ou moins lourd selon les versions de Magento et peut être plus ou moins longs à s’exécuter selon le volume de données de votre boutique et la puissance de votre serveur.

Comment analyser ces impacts dans QUANTA ?
Ces évènements Magento sont visibles dans l'application. Ils apparaissent dans la barre d'évènements au-dessus de vos graphiques.