Votre site est-il disponible ?

Repérez les incidents sur votre site

Dans l'onglet « Disponibilité » (deuxième onglet dans le menu des fonctionnalités), vous pouvez retrouver votre taux de disponibilité ("uptime"), votre taux d’indisponibilité ("downtime") et le nombre d’incidents que Quanta a recensé sur la période sélectionnée.

Ce chiffre peut différer des chiffres annoncés par votre hébergeur, en effet Quanta mesure la disponibilité applicative de votre site et non pas uniquement la disponibilité de vos serveurs. C'est à dire que si QUANTA n'arrive pas à se connecter (donc vos visiteurs non plus), nous considèrerons donc qu'il y a indisponibilité, bien que le site et les serveurs répondaient correctement. Pour en savoir plus, voir ci-dessous.

Vous pouvez sélectionner le scénario pour lequel vous souhaitez analyser la disponibilité.

Chaque indisponibilité est représentée graphiquement par une barre rouge. Plus la couleur est vive, plus l’incident a été long relativement à la période sélectionnée.

En bas de la page, sous le graphique, retrouvez les informations relatives à chaque incident : date de début, de fin et durée, Statut de l'erreur. En cliquant sur la ligne correspondant à chacun des incidents détaillés en bas de page, voyez l’heure exacte à laquelle l’incident est survenu.

Qu’est-ce qu’une indisponibilité pour Quanta ?

Quanta relève trois types d’indisponibilité :

• Code de retour invalide : cette erreur apparait si le code de retour HTTP est différent de celui attendu (par défaut code 200, configurable dans les paramètres de votre scénario)
  • Les délais d'attente trop longs (aka "Timeouts") : cette erreur se produit quand le temps de chargement d'une page (erreur "Temps de l'étape expiré") dépasse les 20s, ou que le temps d'exécution totale du scénario dépasse les 60s (erreur "Temps du scénario expiré).
  • Chaine attendue non trouvée : cette erreur indique que la chaine recherchée par QUANTA dans la page n'a pas été trouvée. Cela peut indiquer que la page chargée n'est pas la bonne ou que la connexion en tant qu'un visiteur n'a pas fonctionné par exemple.

Pour chaque indisponiblité, un statut rappel la nature du problème identifié par notre sonde. Pour certains types d'erreurs, nous prenons également une capture d'écran de la page indisponible, vous pouvez y accéder en cliquant sur la zone rouge et en choisissant "Voir le screenshot".

Vous pouvez personnaliser les codes de retours, et la chaine attendue directement dans les paramètres de votre scénario web (en savoir plus). Si une étape est particulièrement longue (> 20s) et que vous ne pouvez pas l'optimiser, vous pouvez contacter le support Quanta via le bouton Aide dans l'app. Nous étudierons avec vous les possibilités.

Vous voulez être alerté par SMS ou par E-mail ?

Plus d'informations ici.