Qu’est-ce que le Ping ?

Un ping, c’est un test réseau. L’idée est d’envoyer une requête sur un serveur pour vérifier si l’on a une réponse et mesurer en combien de temps nous recevons cette réponse.

Le but est de vérifier qu’il n’y a pas de problème de communication avec les serveurs via internet.

TCP Ping et ICMP Ping

Dans les deux cas, il s’agit d’un test réseau. Ce qui change, c’est le protocole utilisé. (ce ne sont pas les mêmes systèmes de communication qui seront testés entre le TCP ping et l’ICMP ping).

• L’ICMP ping permet de mesurer la connectivité au serveur via le réseau internet. Néanmoins, il n’est pas rare que les machines de production ne répondent pas à l’ICMP, non pas à cause d’un incident technique mais par choix délibéré de fermer ce système de communication. Pour pallier à l’éventualité où le test ICMP ne serait pas concluant, nous effectuons un 2e test avec un serveur qui est obligé de répondre : le TCP ping.
  • Le TCP ping fonctionne donc selon le même principe que l’ICMP mais via un protocole TCP, sur le port 80 : c’est le moyen de communication de vos serveurs web. Ce port 80 est forcément ouvert, car le fermer reviendrait à rendre votre site indisponible.

Vérifiez que votre site n'a pas de problèmes réseau