Allez plus loin dans l'analyse des données serveur

Vos données serveurs dans Quanta

Grâce à la vue serveurs, vous pourrez garder l’oeil sur la « santé » de votre hébergement. cela comprend les informations relatives à votre (ou vos) serveur(s) au travers des catégories de données suivantes : CPU, mémoire, disque et interface réseau.

Si vous voulez étudier plusieurs serveurs en même temps, vous pouvez cliquer sur « sélectionner plusieurs serveurs » en haut du menu déroulant. Cochez alors celui ou ceux que vous  voulez étudier (pour tous les étudier en même temps cliquez sur « Tout sélectionner »).

Qu’est-ce que le CPU ?

CPU signifie « Central Processing Unit », qui se traduit par le terme processeur en français. C’est, dans un ordinateur, le composant qui exécute les programmes informatiques. Le processeur peut réaliser plusieurs types d’opérations, qui correspondent aux quatre éléments que vous retrouvez sur le graphique CPU : le CPU system time, iowait time, user time et nice time.

Vous avez sûrement remarqué que le CPU est présenté sous forme de pourcentage dans Quanta. Ce pourcentage, c’est le taux d’utilisation de votre processeur.

Nous considérons que, jusqu’à 10% d’utilisation, tout va très bien, d’autant plus si vous avez un serveur dédié. Au-delà de 10% il faut surveiller cet élément et surtout éviter qu’il ne dépasse pas les 70%. A partir du moment où ce taux d’utilisation est dépassé, votre architecture risque de ne plus pouvoir absorber tout votre trafic. Cela peut être lié à deux éléments :

• Un problème de serveur
  • Un problème applicatif : parfois les nouveaux développements effectués sur un site le rendent plus lourd. Par conséquent, à architecture égale votre capacité d’accueil diminue
Qu’est-ce que la mémoire ?

La mémoire sert à stocker des informations à court terme. A titre d’illustration, c’est cet élément qui provoque des latences sur un ordinateur lorsque de nombreuses tâches sont exécutées en même temps. Le graphique de mémoire n’est pas sensé varier de manière importante. Attention, un espace mémoire saturé peut causer des ralentissements sur votre site.

Qu’est-ce que le dique ?

Le disque sert à stocker les informations à long terme. C’est ici que sont stockées vos images notamment. De manière analogue à la mémoire, cet élément ne doit pas sensiblement varier dans le temps. Attention, s'il n'y a plus du tout d'espace disque disponible, cela peut empêcher les applications de fonctionner correctement et provoquer des indisponibilité du site.

Qu’est-ce que l’interface réseau ?

Enfin, l’interface réseau correspond à la bande passante. C’est grâce à cet indicateur que vous pourrez savoir la quantité de données reçues et émises par votre serveur, appelées respectivement incoming traffic et outgoing traffic dans Quanta. Par exemple, lorsque quelqu’un se connecte sur votre site il s’agit d’incoming traffic, ou de flux entrant. Les données renvoyées par le serveur (pages HTML, images, etc) sont quana à elles comptabilisé dans le traffic sortant.