Votre capacité d'accueil est-elle suffisante ?

Mesurer l'impact du trafic sur vos temps de chargement

Il arrive qu’un site soit soumis à un phénomène appelé « effet de seuil ». Comme son nom l’indique, il s’agit d’une situation où les temps de chargement augmentent lorsque qu’un certain seuil de visites est dépassé.

Pour s’assurer que votre site n'est pas victime d'un effet de seuil, QUANTA corrèle vos temps de chargement avec le nombre de visiteurs sur votre site. Si vos temps de chargement augmentent quand vous avez plus de visites, vous avez des effets de seuil. Si vos temps de chargement restent stables lors des pics de trafic, cela signifie que tout va bien !

Pour voir ces données, rendez-vous dans l'onglet Performance via le menu des fonctionnalités.

Sur ce site par exemple, on peut constater deux moments où il y a eu des effets de seuil. Le 24 et le 25 juin :  une augmentation plus forte du traffic a engendré des temps de réponse beaucoup plus lent. (le traffic est représenté par la courbe en violet en superposition)

L’indice d'efficience made in QUANTA : l’ICC

Votre capacité d’accueil reste-t-elle stable dans le temps ? Nous avons créé un indice, l’ICC. A l’instar d’un test de charge, cet indicateur permet d’estimer la capacité d’accueil de votre architecture. Il est le fruit d’un ratio entre la charge serveur et le nombre de pages vues, et représente par conséquent quel est le « coût infrastructure d’un clic sur le site ».

Cet indicateur vous permet de répondre à la question : "Quel est le coût d’un clic sur ma charge serveur ?" . L’objectif de cette vue est notamment  de vous permettre d’anticiper les problèmes : si, et votre ICC augmente, alors cela signifie que votre capacité d’accueil diminue.

C’est donc un indicateur à surveiller, et ce tout particulièrement à l’approche de vos grandes périodes commerciales.

Dans cet exemple suivant, un changement sur le site a dû avoir lieu entre le 28 et le 29 mai et a pour conséquence de diviser par 3 la capacité d'accueil (si le site pouvait accueillir 30 000 visiteurs simultanés, il peut alors n'en accueillir que 10 000).

Si vous constatez une augmentation de votre ICC suite à une mise en production par exemple, nous vous recommandons de contacter au plus vite votre agence web pour leur remonter le problème.

La vidéo qui explique tout :