Création / modification des scénarios web

Qu'est-ce qu'un scénario web ?

Un webscénario est une série de pages(étapes) visitées, exécutées les unes à la suite des autres. Il se rapproche du comportement d’un visiteur de votre site. Lorsqu’une étape présente une erreur, le webscénario s’arrête et n’exécute pas les étapes suivantes, des barres rouges apparaissent alors dans le graphes et les temps de l'étape en défaut sont à 0.

Pour pouvoir créer/modifier/supprimer un webscénario vous avez besoin d’avoir les permissions « Admin » ou « Propriétaire » dans Quanta.

Le nombre de scénarios est défini par votre niveau de licence Quanta : Starter, Business ou First. Chaque scénario web est joué 1 fois toutes les minutes et les données sont conservées selon un historique qui dépend aussi de votre licence.

Créez votre 1er scénario web

Pour créer votre 1er scénario web, rendez-vous dans l’onglet « Configuration » en cliquant sur l'icône configuration (3 petites roues dentées) en haut à droite de votre écran) :

Vous verrez apparaître la liste des différentes organisations et sites auxquels vous avez accès. Pour ouvrir les paramètres d’un site, cliquez sur le nom de celui-ci vous arriverez dans la configuration des scénarios web de votre site.

Vous avez 3 possibilités pour créer vos scénarios :

BoutonDescription
Créer un scénario permet de créer un webscénario vierge dans lequel vous pourrez créer vos étapes une par une en cliquant sur le ‘+’ sur la droite de chaque ligne
Créer un scénario par défaut permet de créer un scénario avec plusieurs étapes par défaut dans lequelles vous n’aurez qu’à insérer les URLs des pages que vous voulez surveiller
Créer un scénario logué par défaut comme le précédent mais avec une étape de connexion en plus

Dans un 1er temps, nous allons créer un scénario par défaut, cliquez donc sur « Créer un scénario par défaut ».

Vous pouvez changer le nom du scénario et ajouter des étapes ou activer/désactiver nos sondes en cliquant les paramètres avancés en haut à droite du scénario.

A droite de chaque étape, vous trouverez un bouton pour accéder paramètres « Avancés ». Voici les champs que vous pouvez configurer :

ParamètreDescription
Code attendu

il s’agit du code de retour HTTP attendu. Par défaut, code 200. Il est important de le configurer correctement en fonction du code de retour effectif de votre page (que vous pouvez obtenir avec les outils de développeur de votre navigateur). En cas de code de retour différent de celui qui est configuré dans l’outil, une erreur sera remontée et le scénario n’exécutera pas les prochaines étapes.

Si vous avez souscrit à l'option d'alerting, en cas de code de retour erroné, une alerte sera envoyée.

Chaîne attendue

vous devez insérer ici une phrase ou un mot qui se trouve dans la page indiquée. Cela nous permet de vérifier que nous récupérons la bonne page avec le bon contenu. La chaîne attendue est sensible à la casse et doit correspondre au texte tel qu’il est dans le HTML et non tel qu’il est rendu par le navigateur.

Si vous avez souscrit à l'option d'alerting, en cas de retour erroné, une alerte sera envoyée.

Profilage Magento permet d’activer ou non la récupération des informations venant de notre module Quanta. Pour plus d'informations sur l'installation et la configuration du module, c'est ici.
Méthode la méthode GET est la méthode la plus utilisée, dans quelques cas (pour se connecter, ou pour de la recherche), il peut être nécessaire de choisir la méthode POST.
+ / – ajoute ou supprime une étape

Vous avez la possibilité de modifier l’ordre des étapes en utilisant le bouton complètement à gauche de chaque step et en faisant un glisser-déplacer à la position que vous souhaitez.

Il est nécessaire de sauvegarder manuellement une fois que vous avez terminé vos changements en cliquant sur l’icône en forme de disquette, en haut à droite de l’encart du scénario.

La vidéo qui explique tout :

Next Step ?

Soyez alertés en cas de problème sur ce scénario.

- Configurez votre profil Analytics dans Quanta